Амнистия капитала простыми словами в 2023 году. - Гермес Финанс Лимитед: как вернуть деньги?
03.10.2023
Амнистия капитала простыми словами в 2023 году.

Амнистия капитала простыми словами в 2023 году.

Амнистия капитала простыми словами в 2023 году.

Объявленная с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года амнистия капитала проводится в Российской Федерации не в первый раз. Это четвертый этап амнистии, позволяющий легализовать в правовом поле скрытые от налогов и выведенные за рубеж доходы физических и юридических лиц.

История вопроса.

Первая амнистия капитала была объявлена президентом Российской Федерации Борисом Ельциным в 1993 году. Тогда граждане и юрлица могли в течение 33 дней уплатить в бюджет недоимки, не имея за просрочку никаких санкций.

В тот год амнистией капитала воспользовались чуть более двух тысяч лиц, так что эффект был не слишком значительный. В следующий раз амнистия капитала была объявлена в 2007 году, и в результате в бюджет государства поступило в два раза меньше средств, чем в 1993 году.

Первый этап очередной амнистии капитала был объявлен президентом РФ Владимиром Путиным с 1 июля 2015 года, а закончился он 30 июня 2016 года.

В этот раз владельцам зарубежного имущества и банковских вкладов в зарубежных банках предложили избежать административной и налоговой ответственности за сокрытие имущества, если они вернуть средства на территорию России и уплатить положенные налоги.

За это время амнистией, по официальным данным, воспользовались более семи тысяч бизнесменов. Второй этап проходил в 2018-2019 годах, третий в 2019-2020 годах. И вот теперь с 14 марта 2022 года стартовала четвертая волна.

Что такое амнистия капитала простыми словами?

Не все россияне понимают смысл данного действия, путаясь в юридических терминах. Амнистия капитала простыми словами в 2023 году — процесс возвращения финансовых активов из-за рубежа в Российскую Федерацию без угрозы преследования их владельцев за различные возможные нарушения налогового законодательства.

Это возможность для физических и юридических лиц в добровольном порядке задекларировать в России зарубежное имущество и финансовые средства. Также будет необходимо уплатить налоги в бюджет государства. Любой российский гражданин или юридическое лицо могут подать в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения декларацию по особой форме, в которой он может отчитаться о наличии у него в собственности за рубежом каких-либо активов.

Цели амнистии капитала.

Государство объявляет амнистию не только из гуманистических соображений или по доброте.

В этом случае преследуются сразу несколько практических целей:

  • улучшить бизнес-климат в государстве;
  • стабилизировать состояние банковской системы;
  • увеличить доходы бюджета в данные сроки.

Чтобы заявителю избежать уголовного, административного или налогового преследования, в обязательном порядке необходимо выполнить следующие действия:

  • наличные денежные средства, ввезенные из-за рубежа и не задекларированные при этом, нужно внести на счет в российском банке в течение одного месяца с календарной даты предоставления декларации;
  • автотранспорт нужно перерегистрировать и поставить на учет в Российской Федерации, срок этого мероприятия не обозначен;
  • деньги со счетов за рубежом нужно перевести на счета в российских банках до даты предоставления декларации.

При выполнении этих условий никаких штрафных санкций и претензий от государственных органов для заявителя не последует.

Амнистия по уголовным делам: когда ее примут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *